Jonathan Rea confirma el doblete en Portimao: el campeonato está visto para sentencia

Publicado el 17/09/2017 en Mundial de SBK

Por Cristian Ramón Marín
@Crms74 | Google+

Jonathan Rea firmó el undécimo triunfo de la temporada 2017 en Portimao, un resultado que le permite liderar el campeonato con 120 puntos de ventaja cuando quedan 150 en juego. Si gana en la primera carrera de Magny-Cours, el #1 se convertirá en el primer piloto que consigue tres títulos del Mundial de Superbike de forma consecutiva. Michael van der Mark (2º) y Marco Melandri (3º) completaron las posiciones de honor en la segunda carrera del Algarve, y el mejor español fue Jordi Torres (5º)

Estas fueron las claves de la prueba:

Tras el baile inicial, típico de la parrilla de salida invertida, Jonathan Rea se colocó en cabeza y marcó la vuelta rápida para iniciar una escapada que mantuvo hasta el final de la prueba. Chaz Davies también recuperó poco a poco hasta colocarse en segunda posición. Ambos rodaban en solitario mientras, por detrás, se disputaba un duelo entre Eugene Laverty y Michael van der Mark. El holandés, que sustituirá a Valentino Rossi en el Gran Premio de Aragón, se impuso.

El golpe de efecto llegó a tres vueltas del final con la caída de Chaz Davies.
Van der Mark se encontró con la segunda posición y Melandri revalidó la tercera posición conseguida el sábado.

Eugene Laverty (4º) y Jordi Torres (5º) completaron el top cinco de la prueba, y los encargados de cerrar las diez primeras plazas fueron Savadori (6º), Mercado (7º), West (8º), Badovini (9º) y Takahashi (10º).

Román Ramos se fue al suelo en la primera vuelta a causa de un incidente en el que también se vio envuelto el italiano Riccardo Russo. El español reemprendió la marcha y acabó 15º. Xavi Forés también perdió el tren delantero de su Panigale cuando rodaba quinto y tuvo que retomar la carrera desde la parte de atrás de la clasificación, aunque pudo ver la bandera a cuadros desde el puesto número 13.

La carrera estuvo plagada de bajas notables, incluyendo la de Davies: Leon Camier se enfrentó a una nueva rotura del motor de su MV Agusta F4 RC. Alex Lowes sufrió un aparatoso highside y fue trasladado al centro médico para someterle a un examen médico.

Tras la caída de Davies, Rea se marcha de Portugal con 120 puntos de ventaja sobre Tom Sykes, ausente en Portimao por una fractura en su mano izquierda (conocer más). Contra todo pronóstico, el #66 retiene la posición de subcampeonato, pero su compañero de equipo disfrutará de la primera bola de título en Magny-Cours: si obtiene 5 puntos más que Sykes, será tricampeón. Depende de sí mismo: si gana en Francia, igualará a Troy Bayliss en número de coronas.

La próxima ronda del Mundial de Superbike está programada para los días 29, 30 de septiembre y 1 de octubre en Magny-Cours (Francia).