Alonso se cae en la primera vuelta y Veijer gana en Jerez

Publicado el 28/04/2024 en Mundial de Motociclismo

veijer

TCRedacción
Síguenos en WhatsApp

Collin Veijer es el primer ganador del día en Jerez. El piloto holandés se ha apuntado su segunda victoria mundialista tras imponerse este domingo en la carrera de la categoría benjamina del Mundial de Moto3, en una jornada marcada por el sol y una temperatura de 17º C y que ha visto a los españoles David Muñoz e Iván Ortolá subir al podio.

La carrera arrancó con sorpresa; antes de acabar la primera vuelta, el poleman y dominador de todos los entrenamientos libres de este GP de España, David Alonso, perdía el control de su CFMOTO en la entrada de la curva 13 cuando marchaba líder de la prueba, sin duda un jarro de agua fría para el colombiano, que parecía tener controlada la carrera.

El percance de Alonso dejó a David Muñoz como líder de provisional de la prueba, una posición que el piloto andaluz perdió una vuelta después tras verse sobrepasado por Colin Veijer, que venía rodando con un ritmo muy sólido. Con el holandés primero, la velocidad del grupo de cabeza aumentó, y eso les valió para formar un paquete liderado por Veijer en el que estaban Muñoz, Iván Ortolá, Ryusei Yamanaka, Joel Esteban y Joel Kelso.

El líder del campeonato, Daniel Holgado, se vio condicionado por su mala posición de salida (se clasificó 18º), y aunque logró remontar hasta la 11ª posición en la primera vuelta, a partir de ahí se encontró con un incómodo grupo de pilotos que no le permitió avanzar mucho más.

En el arranque de la octava vuelta, los pilotos que van en cabeza dejan atrás a los dos Joel, Esteban y Kelso, ambos incapaces de replicar el vuelta a vuelta de los primeros. Yamanaka fue el siguiente en descolgarse de la lucha por la victoria, un éxito al que finalmente aspiraban tres pilotos: Veijer, Muñoz y Ortolá.

La última vuelta arrancó con el piloto del Liqui Moly Husqvarna Intact GP por delante de los dos españoles; Muñoz se pegó mucho a él, pero no encontró la confianza necesaria para meterle la moto en la curva 6, el viraje Dani Pedrosa, y cuando el grupo llegó al T3 y T4 de Jerez, Veijer bordó estas últimas curvas y le metió los metros suficientes a Muñoz para proteger su plaza en la siempre complicada curva 13, la última del circuito.

Y así, Veijer se apuntaba el triunfo en Jerez con 45 milésimas de diferencia sobre un David Muñoz que se quedó a las puertas de estrenar su casillero de victorias en casa. Iván Ortolá perdió bastante fuelle en la parte final de la carrera y se quedó como mero espectador de la pelea entre Colin y David, acabando tercero a ocho décimas del ganador.

Por detrás entraron a meta Yamanaka (4º), Kelso (5º), Adrián Fernández (6º) y un Daniel Holgado (7º) que con este resultado y la caída de Alonso, conserva el liderato de Moto3.

El español sigue comandando la general del campeonato con 74 puntos, seguido por un Alonso (2º 68p.) que, después de su caída, fue capaz de levantar la moto y remontar hasta la 11ª posición para rascar algunos puntos. Veijer es tercero con 46 puntos, seguido de Iván Ortolá (4º) y de Joel Kelso (5º), ambos empatados a 39 puntos.

Leer también: El mensaje de Quartararo en la medalla del podio que le ha entregado a Pedrosa