Publicado el 11/05/2019 en Mundial de SBK

jonathan rea

TCRedacción
@todocircuitoweb

La primera carrera del fin de semana del WSBK en Imola daba comienzo a las 14:00 de la tarde bajo un cielo parcialmente nublado y con los termómetros rozando los 23ºC. Chaz Davies, autor de la Superpole, logró conservar la primera posición a la llegada de la curva uno de Imola ante un Jonathan Rea que salió desde la segunda posición como una exhalación. Por detrás, Álvaro Bautista se queda a rueda de Rea en tercera posición, seguido de Tom Sykes, Michael Van der Mark y Alex Lowes.

Antes de llegar a la segunda chicane Villeneuve, Rea le mete la moto a Davies y se coloca primero. Instantes después, cuando todavía no se ha completado el primer giro, el galés de Ducati levantaba la mano y se salía de la pista por un problema mecánico en su Panigale V4 R, una verdadera lástima para Davies, que tenía opciones de ganar hoy en Imola.

Sin la presión del galés, Jonathan Rea empezó a tirar en solitario con un ritmo demoledor de 1.46 bajo, metiéndole a Bautista 1.6 segundos de colchón en sólo dos vueltas. El piloto español empieza a quedarse en tierra de nadie, separado de Tom Sykes (3º) por más de tres segundos. El británico de BMW también se ha separado de un nutrido grupo de pilotos formado por Van der Mark, Lowes, Haslam y Razgatlioglu que lucha por la cuarta posición.

Ya han pasado seis vueltas y de momento no hay cambios en la carrera. Rea ha incrementado su ventaja hasta los tres segundos sobre Bautista, que a su vez guarda una distancia muy similar con Tom Sykes, que va camino de lograr su primer podio con la S 1000 RR. Sin embargo,  cuatro vueltas más tarde, Sykes empezó a perder velocidad de forma alarmante y fue perdiendo posiciones sector a sector por un problema en su BMW que le obligó a tomar el camino de boxes.

La baja de Sykes dejó la lucha por el tercer peldaño del podio entre tres pilotos: Razgatlioglu, Van der Mark y Haslam, que marchan muy pegados entre ellos. Detrás, Marco Melandri ha dado alcance a Alex Lowes y le ha adelantado, colocando su Yamaha R1 satélite por delante de la oficial del británico.

La última vuelta de esta Race 1 de Imola arranca con Jonathan Rea rodando en solitario en primera posición. Detrás, a más de nueve segundos, Álvaro Bautista también está rodando sin compañía en la segunda plaza. El interés se centra en el grupo que marcha 11 segundos por detrás del español, donde Razgatlioglu, Van der Mark y Haslam pelean por el último peldaño del podio.

El piloto turco consigue sacar una pequeña brecha de seis décimas en este giro final que le permite hacerse con su primer podio del año, el tercero en su trayectoria deportiva. Van der Mark cruzaba la línea de meta en cuarta posición, seguido por Haslam (5º), Melandri (6º), Lowes (7º), Rinaldi (8º), el wildcard Zanetti (9º) y Reiterberger (10º). Jordi Torres finaliza 11º y Héctor Barberá suma sus primeros puntos en el WSBK gracias a su 13ª posición.

La primera victoria de Jonathan Rea en lo que va de temporada permite al británico estrechar ligeramente la brecha que le separa de Álvaro Bautista, que sigue por delante suya con 48 puntos de margen.