NOTICIAS

Victoria para Foggia en Tailandia y oportunidad para Guevara de ser campeón en Australia

Publicado el 02/10/2022 en Mundial de Motociclismo

dennis foggia

TCRedacción
@todocircuitoweb

Dennis Foggia ha conquistado en Tailandia su cuarta victoria de la temporada tras dominar una carrera de Moto3 que el piloto italiano ha controlado de principio a fin, gestionando bien los ataques de sus rivales para escaparse en el tramo final de la prueba y ver la bandera a cuadros antes que nadie por delante de Ayumu Sasaki y del italiano Ricardo Rossi.

Foggia aprovechó su posición de pole para tomar el mando de la carrera nada más apagarse el semáforo del Circuito de Buriram, una prueba que finalmente se pudo celebrar en condiciones de seco pese a la amenaza constante de los nubarrones grises que cubrían el cielo.

El piloto italiano se puso por delante de un amplio grupo de pilotos donde también se encontraban Ayumu Sasaki, Stefano Nepa, David Muñoz, Diogo Moreira, Jaume Masiá, Dani Holgado... con Izan Guevara cerrando en ese momento el top 10. No había finalizado la primera vuelta y llegaba una mala noticia al box del Aspar Team: Sergio García se iba al suelo tras recibir el contacto de la moto de Adrián Fernández y el valenciano decía adiós a este GP de Tailandia antes de lo esperado.

A medida que pasaron las vueltas, el grupo de cabeza se fue fragmentando. Con 11 giros pendientes para ver la bandera a cuadros, Foggia seguía controlando la primera posición, escoltado en ese momento por cinco pilotos más: Rossi, Sasaki, Muñoz, Moreira y Masiá. Detrás, a 2.6 segundos, Izan Guevara lideraba el segundo grupo de la carrera, donde pilotos como Deniz Oncü, Nepa o Dani Holgado también estaban intercambiándose golpes.

Un par de giros después, Foggia cometió un error en la trazada de una curva y se tuvo que abrir, situación que Sasaki aprovechó para quitarle el liderato de la prueba al italiano; la felicidad del japonés fue efímera, y es que Dennis sólo tardó unos segundos en recuperar la primera plaza, demostrando así quién tenía el control de esta carrera.

Ya entrados en el tramo final de la prueba, el grupo que lucha por la victoria se queda en cuatro pilotos, siempre con Foggia delante. Moreira y Masiá no pueden mantener el ritmo de los primeros, y antes de arrancar la última vuelta se ven neutralizados por el grupo que lideraba Izan Guevara, consciente de que hoy Foggia le iba a recortar muchos puntos en la general del campeonato.

El italiano del Leopard Racing dio un pequeño tiró en las dos últimas vueltas que le permitió ganar la carrera de forma cómoda, metiéndole 1.5 segundos de distancia a un Ayumu Sasaki (2º) que también dio un extra en la última vuelta que le valió para dejar atrás a Riccardo Rossi, finalmente tercero.

La batalla del grupo perseguidor fue titánica hasta cruzar la línea de meta. Nepa (4º) se impuso en este pelea, acabando por delante de un Izan Guevara (5º) que hoy no tuvo más remedio que ponerse el mono de trabajo y salvar muebles. Detrás, a milésimas del español, acabaron Moreira (6º), Migno (7º), Masiá (8º), Muñoz (9º) y Yamanaka (10º).

El resultado de este GP de Tailandia mantiene e Izan Guevara como líder sólido del Mundial de Moto3 gracias a los 265 puntos con los que cuenta el piloto del Aspar Team; Dennis Foggia sube a la segunda plaza con 216 puntos, 49 menos que Guevara, mientras que Sergio García pierde una plaza y es ahora tercero con 209 puntos.

Si Guevara logra acabar la próxima carrera de Australia con 50 puntos o más de ventaja sobre su más inmediato perseguidor, el piloto español se proclamará automáticamente campeón del mundo de Moto3 en Phillip Island dentro de dos semanas.