Publicado el 22/05/2023 en FIM JuniorGP

3545

TCRedacción
@todocircuitoweb

La segunda ronda del Campeonato del Mundo Finetwork FIM JuniorGP 2023 se celebró este pasado fin de semana en el Circuito Ricardo Tormo de Valencia, España, escenario de grandes carreras.

Empezando por JuniorGP, fue un duelo entre veteranos y novatos; la Carrera 1 fue una batalla entre la valentía del novato Joel Esteban (Aspar Junior Team) desde la pole, la primera de su carrera, mientras que la experiencia de Ángel Piqueras le permitió estar en la lucha desde el primer minuto. El líder del campeonato, Nico Carraro (Aspar Junior Team), también estaba en la pelea, pero se vio obligado a asumir una penalización de vuelta larga tras pisar lo verde en repetidas ocasiones, de modo que la batalla por el cuarto puesto pronto se convirtió en una batalla por el tercero.

En la última vuelta, Piqueras se puso delante en la curva 1 y adelantó a Esteban, que no pudo dar su réplica. Piqueras se hizo con la primera victoria de su carrera en el JuniorGP y se convirtió así en el 50º ganador diferente desde 2012. Esteban fue segundo, mientras que subiendo a un podio muy trabajado, Luca Lunetta (AC Racing Team) desbancó a Jacob Roulstone (Aspar Junior Team). En la última vuelta, en la curva 8, una colisión entre David Almansa (Finetwork Mir Racing Team) hizo que ambos acabaran en la grava.

Después de un breve retraso en la Carrera 2 por un fallo técnico, la acción volvió a ponerse en marcha, y durante la mayor parte de la prueba fue una lucha de cinco pilotos con Piqueras, Esteban, Roulstone, Carraro y Elia Bartolini (Team Estrella Galicia 0,0). Un problema mecánico dejó fuera a Esteban en la segunda mitad de la carrera al ralentizarse en la recta delantera, con un grupo de cuatro pilotos luchando hasta la última vuelta.

En los últimos 4 kms. de la carrera, un valiente adelantamiento permitió a Piqueras pasar de la tercera a la primera posición en la curva 11, dejando atrás a Roulstone y Carraro. Carraro se fue largo y Bartolini vio una oportunidad, pero contactó con su compatriota y ambos se fueron al suelo. Piqueras firmó el doblete mientras Roulstone (2º) consiguió su primer podio. Alvaro Carpe (STV Laglisse Racing) se hizo con un tercer puesto, con motivos de sobra para celebrarlo en el podio. Piqueras es el nuevo líder del Campeonato antes de viajar a Jerez.

senna

Con sólo una carrera para la categoría de Moto2 en Cheste, Senna Agius no se ha visto amenazado en ningún momento y una vez más ha arrasado para hacerse con una magnífica victoria, la tercera de la temporada. El segundo clasificado, Mattia Rato (AGR Team), ha conseguido el mejor resultado de su carrera y ha devuelto a su equipo al podio, lo que le ha permitido subir hasta la segunda posición del Campeonato.

Carlos Tatay (Pertamina SAG Racing Team), que completó el podio tras una mala salida, remontó para terminar tercero, negando a Roberto García el que habría sido su primer podio en la categoría. Por su parte, Harrison Voight (Yamaha Philippines Stylobike Racing Team), que partía desde la primera línea de parrilla, no pudo cumplir su sanción de una vuelta larga y se pasó de frenada en la curva 8 antes de irse al suelo en la curva 6. Afortunadamente, el piloto no sufrió ninguna lesión. Agius sigue líder del Campeonato con 75 puntos.

ETC

Las carreras de la European Talent Cup fueron absolutamente eléctricas; en la Carrera 1, se produjo una de las mayores remontadas que jamás hayamos visto, ya que Máximo Quiles -que estaba previsto que saliera desde la pole- tuvo que salir desde el puesto 25 de la parrilla en la fila nueve ya que rodó lento en todos los sectores durante la clasificación, y además también tenía que cumplir una penalización de vuelta larga.

En las primeras vueltas, el defensor del título Guido Pini (AC Racing Team), Alberto Ferrandez (Finetwork Mir Racing Team), el líder de la clasificación Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) y Dodo Boggio (Aspar Junior Team), por nombrar sólo a unos pocos, lucharon al estilo clásico del ETC, pero antes de la mitad de la carrera, fue Quiles quien se puso en cabeza en la curva 1, antes de escaparse en la distancia para lograr su primera victoria de 2023.

Casey O'Gorman (VisionTrack Racing Team) estaba en la lucha por detrás, junto con Jesús Ríos (MRE Talent), pero este último chocó con Ferrandez y O'Gorman en la última curva de la última vuelta. Pini fue segundo, mientras que Rico Salmela (Team Estrella Galicia 0,0) fue tercero. La victoria de Quiles desde la P25 establece un nuevo récord para una victoria desde la posición más baja de la parrilla, un récord que se mantuvo desde que Matteo Patacca ganó desde la P17 en Valencia, 2018.

O'Gorman se lesionó en la Carrera 2 y continuó su desafortunado inicio de la temporada 2023. Quiles, que partía desde la pole y se hizo con el holeshot en su camino hacia un doblete dominante, no tuvo rival en el Circuito Ricardo Tormo y sumó dos victorias y tres podios en las cuatro primeras carreras de 2023. Sin embargo, la batalla por detrás fue feroz y, una vez más, se convirtió en un duelo en la última vuelta.

stk

Después de buscar la P2, Pini tuvo que cumplir una penalización de vuelta larga en los últimos compases por exceder los límites de la pista, lo que vio a Uriarte y Ferrandez capitalizar para completar el podio. Dodo Boggio (Aspar Junior Team) fue cuarto, pero la jornada fue para Quiles, líder de la clasificación con cinco puntos de ventaja sobre Uriarte.

Leer también: Marc Márquez revoluciona las redes sociales con su última foto que esconde a su nuevo amor

Y para poner el punto y final al fin de semana, el Stock European Championship. Hubo una bandera roja en la vuelta 2 después de que la moto de Daniel Brooks (Yamaha GV Stratos) rompiera, dejando a su compañero de equipo Mihail Florov y Eric Fernández (FAU55 TEY Racing) en el suelo. Tras un retraso mientras se limpiaba la pista, se estableció una nueva distancia de carrera de 12 vueltas y se produjo un tenso  nfrentamiento entre el ganador de Estoril y poleman Daniel Muñoz y Fernández, que volvió a subirse a su moto. Finalmente, Muñoz conseguía su segunda victoria del año, Fernández fue segundo mientras que Dino Iozzo (IUM Motorsports) fue tercero. Muñoz sigue invicto en 2023, por lo que se mantiene líder del Campeonato.

Tags: Máximo Quiles, Ángel Piqueras, Senna Agius, Daniel Muñoz, cheste, juniorgp, valencia.