KTM dice adiós a Moto2 con una gran victoria de Brad Binder en Valencia

Publicado el 17/11/2019 en Mundial de Motociclismo

brad binder

TCRedacción
@todocircuitoweb

La carrera de Moto2 del Gran Premio de Valencia arrancó con retraso por culpa de las caídas y la bandera roja de la prueba previa de Moto3. El semáforo del Ricardo Tormo se apagaba a las 12:50 de la tarde para dar la salida a una carrera recortada a 16 vueltas, es decir, nueve menos que lo programado inicialmente; Jorge Martín aprovechó su primera línea para ganarle la partida al poleman Jorge Navarro, colocándose al frente del grupo a la llegada de la curva uno de Cheste.

Thomas Luthi también salió bien y se puso segundo, relegando a Navarro a la tercera plaza seguido por Brad Binder, Luca Marini, Xavi Vierge y Stefano Manzi. Martín cometió un error en el inicio de la segunda vuelta y bajó a la cuarta plaza, cediendo el liderato a Luthi.

El suizo del Dynavolt Intact GP impuso un ritmo elevado en estos primeros giros rodando en 35 bajo, un esfuerzo que permitió a Luthi marcharse con Binder pegado a su colín. Navarro, tercero, intentó no descolgarse de esta lucha por la victoria, una pelea que poco a poco se le fue escapando a Jorge Martín, que al término de la tercera vuelta ya estaba a 1.3 segundos del líder.

La falta de ritmo del piloto madrileño hizo que Stefano Manzi decidiera atacarle en la quinta vuelta, ganándole la plaza al de KTM para ponerse cuarto. Delante, Luthi empieza a meterle metros a un Brad Binder que, a falta de 10 vueltas para el final, ya cede siete décimas respecto al suizo, sintiendo la presión de Jorge Navarro.

Un par de vueltas después, Binder parece haber encontrado un par de décimas que le permiten acercarse de nuevo a la Kalex de Luthi, que ha perdido toda la ventaja que había acumulado sobre el sudafricano. Detrás de ambos, a ocho décimas, Navarro empieza a sentir la presión de un Stefano Manzi que viene recortando sector a sector, colocándose a cuatro décimas del español a siete vueltas para el final.

Últimas seis vueltas y Brad Binder pasa a la acción. El de KTM adelanta a Luthi en la curva dos de Cheste y se pone líder; sin embargo el suizo le planta cara y vuelve a pasarle en la curva seis, una pelea que permite a Navarro y Manzi unirse a ellos.

A falta de cuatro vueltas, el campeón del mundo de Moto2, Alex Márquez, se cae en la curva 11 cuando rodaba en la quinta plaza tras arrancar 15º en parrilla , una lástima para el de Cervera en la que podría ser su última carrera en la categoría intermedia si finalmente se hace efectivo su salto a MotoGP.

Última vuelta de este Gran Premio de Valencia. Brad Binder marcha en primera posición con un par de décimas de ventaja sobre Luthi, que a su vez tiene muy cerca a Jorge Navarro y Stefano Manzi. El sudafricano de KTM no comete ningún error en este giro final y acaba logrando su quinta victoria del año, la tercera consecutiva tras imponerse también en Australia y Sepang, un triunfo que además le pemirte a Binder asegurarse el subcampeonato antes de saltar a MotoGP en 2020, acabando la temporada con 259 puntos, sólo tres menos que Alex Márquez (262p).

Thomas Luthi tampoco tuvo problemas para acabar segundo gracias a los ataques de Stefano Manzi sobre Jorge Navarro. El valenciano llegó a perder la tercera plaza saliendo de la curva seis, pero la recuperó en la frenada de la ocho y fue capaz de cerrarle todas las puertas al de MV Agusta para acabar tercero.

Detrás, más de seis segundos después, cruzaban la línea de meta Jorge Martín (5º), Augusto Fernández (6º), Xavi Vierge (7º), Luca Marini (8º), Fabio Di Giannantonio (9º) y Alex Lowes (10º).